Piraju - SP, parabéns pelos 144 anos
O dourado (literalmente, “peixe amarelo”), peixe teleósteo, da família dos caracídeos, de coloração dourada tendente a vermelha, de carne muito apreciada; também conhecido por piraju, pirajuba, piracanjuba (rigorosamente, no caso, em tupi, “peixe da cabeça amarela”), saijé e saipé.
Quanto à denominação do município, trata-se do nome de uma aldeia carijó, na margem esquerda do Paranapanema e distante dois quilômetros do povoado, constituído em meados de 1850, por moradores de Tietê que buscavam melhores alternativas de sobrevivência nas terras marginais do Paranapanema. Este topônimo é formado pela composição do substantivo pirá (peixe) e do adjetivo îu(ba) (amarelo, dourado).
Piraju, antigo povoado de São Sebastião do Tijuco Preto, instituído em 1871, foi freguesia, emancipou-se, como vila, de São João Batista do Rio Verde (atual Itaporanga).
O município emancipou-se em 25 de abril de 1880.
Fonte: (livro) A origem dos nomes dos municípios paulistas, Enio Squeff e Helder Perri Ferreira, 2003, pg. 223.
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